Andina

En esta seccíon se les mostrara la comida de la región andina colombiana.



Lechona


La Lechona es uno de los platos tradicionales de la cocina colombiana, originario del Tolima, Se sirve en ocasiones especiales, desde un bautizo hasta un matrimonio. Es un cerdo entero, al horno, y  relleno de carne de cerdo con arroz, arbejas, papas y especias, el tiempo de preparacion de un cerdo grande es alrededor de diez a doce horas.



Bandeja paisa


La bandeja paisa es el plato más representativo de la región andina , típico de la cocina antioqueña, correspondiente a los actuales territorios de Antioquia, el Viejo Caldas o Eje Cafetero (Caldas, Quindío y Risaralda), parte del norte del Valle del Cauca y el norte del Tolima, Colombia.






Ajiaco

Se dice que el ajiaco fue creado por los Chibchas quienes se alimentaban con una base de mazamorra de maíz y papas con ají. Cuando los españoles llegaron a territorio colombiano agregaron el pollo y la crema de leche tal y como se prepara hoy.




Cui

Claro, es que el cuy es una especie de roedor andina y, además, se sirve entero en el plato e, incluso, puede adquirirse en las calles a modo de brocheta. Sí, con un palillo atravesando el animal. Una imagen que puede apreciarse,





Mute

Mute es un  plato típico de Santander y Norte de Santander en Colombia. Está hecho a base de maíz , costilla de res y carne de cerdo con presencia de una gran cantidad de verduras y especias. El mute, tradicionalmente puede cocinarse en fogones de leña para obtener un mejor sabor.





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